viernes, 14 de diciembre de 2012

Nuggets de pollo caseros

Estos son los nuggets que hago en casa y que le encantan a mi niña de cuatro años. Lo bueno que tiene esta receta, es que podemos condimentarla como queramos hasta encontrar el sabor que más nos guste: añadirle más o menos ajo, un queso suave o fuerte, diferentes especias... Y siempre sabremos qué estamos comiendo, cosa que no tenemos tan clara cuando compramos los nuggets ya hechos.
Otra gran ventaja es que se pueden preparar con antelación y congelar, una vez rebozados, para tenerlos listos en cualquier momento.


Ingredientes:

- 300 gr. de pechuga de pollo
- 30 gr. de leche
- perejil
- 1 diente de ajo
- 1 rebanada de pan de molde (o unos 30 gramos de pan normal)
- 30 gr. de queso Emmental rallado (o del queso que os guste)
- pimienta molida (opcional)
- sal
- huevo para rebozar
- pan rallado para rebozar

Preparación:

Ponemos en el vaso el ajo, la leche, el perejil y el pan de molde y trituramos 6 seg., vel. 5. Bajamos los restos con la espátula hacia las cuchillas.
Añadimos continuación la pechuga en trozos, la pimienta y un poquito de sal y volvemos a triturar 10 seg., vel. 5. Bajamos de nuevo los restos hacia las cuchillas.
Incorporamos el queso rallado y mezclamos 10 seg., vel. 5.
Con la mezcla resultante hacemos bolas y la aplastamos. Las rebozamos pasándolas primero por huevo batido y después por pan rallado.
Freímos en aceite caliente hasta que estén dorados y servimos.

Con estas cantidades tendremos, aproximadamente, unos 18 nuggets (dependiendo, obviamente, del tamaño que les demos), pero se pueden doblar las cantidades de ingredientes sin ningún problema para hacer más. En ese caso, los pasos tendrán prácticamente la misma duración, salvo que observemos que los ingredientes no han quedado bien picados, que añadiremos unos segundos más para que queden más finos.

martes, 4 de diciembre de 2012

Bizcocho rápido al microondas

Esta es una receta facilísima y muy rápida de hacer. Se trata de un bizcocho cocido en el microondas.
La receta me la ha dado una chica llamada Noelia Amores. No sé si es suya, pero le doy las gracias porque es una solución buenísima para salvar un desayuno, e incluso una merienda con invitados que no esperábamos.
Se hace en 8 minutos y tiene ingredientes de lo más comunes, vamos, de los que nunca faltan en casa. No os sorprendáis al ver que no lleva harina, sino galletas, ya que hacen la misma función.


Ingredientes:

- 4 huevos
- 25 galletas María
- 1 yogur natural
- una medida de yogur de aceite de girasol
- una medida de yogur de azúcar
- una medida de yogur de cola-cao
- un sobre de levadura química (tipo Royal)
- un pellizquito de sal


Preparación:

En thermomix, ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos un minuto a velocidad 5. Si no tenemos thermomix, se bate con cualquier batidora.
Vertemos la masa en un molde apto para el microondas. En mi caso he elegido uno de silicona, en forma de corona.
Lo metemos en el microondas a 800W durante 8 minutos.
Cuanto termine el tiempo programado, lo dejamos reposar dentro del microondas, sin abrirlo, otros 10 minutos.
Lo sacamos y lo dejamos templar.
Desmoldamos y servimos tal cual. También podemos complementarlo con un poco de azúcar glas por encima, chocolate fundido, mermelada de frutos rojos, etc.

Os aseguro que es un bizcocho muy jugoso y con un sabor muy bueno, gracias al chocolate y las galletas.

domingo, 2 de diciembre de 2012

Panecillos de cerveza negra, miel y nueces

Esta es la receta que ha propuesto Ana Sevilla para el 8º Juanirreto de su grupo de facebook "Juaneando con Ana Sevilla", en el que participo.
Son unos panecillos elaborados con nueces y cerveza negra, lo que les da un sabor muy peculiar y los hace muy apropiados para comer en bocadillo, rellenos de cualquier cosa.


Ingredientes:

- 330 gr. de cerveza negra
- 25 gr. de miel
- 50 gr. de aceite
- 20 gr. de levadura fresca
- 600 gr. de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de sal
- 100 gr. nueces y algunas más para adornar
- huevo para pintar los panecillos
- semillas de sésamo para espolvorear

Preparación:

Ponemos en el vaso la cerveza, la miel y el aceite, 3 min, temp. 37º, vel.1.
Añadimos la levadura y programamos 4 seg., vel.4.
Agregamos la harina y las nueces enteras, 4 min., vel. espiga y volcamos la masa en un bol previamente untado de aceite.
Tapamos con un trapo y dejamos levar en un lugar cálido hasta que doble el volumen.
Espolvoreamos el lugar de trabajo con harina y amasamos suavemente para desgasificar la masa.
Cortamos la masa en porciones de 100 gr. aproximadamente y le damos forma redonda. Tapamos y volvemos a dejar levar la masa.
Metemos en el fondo del horno un cacharro con agua y lo precalentamos a 250ºC.
Pintamos los bollitos con huevo batido y los espolvoreamos con sésamo.
Para finalizar, ponemos sobre cada uno media nuez.
Bajamos la temperatura del horno a 210ºC y horneamos los panecillos durante 20 minutos, aproximadamente (hasta que se pongan dorados).
Los dejamos enfriar en una rejilla y ya están listos para comer.