Así que para que este plato no caiga en el olvido, hoy he decidido publicar la receta de las habitas a “mi manera”. En lugar de hacerlas con jamón, que también se puede, yo las hago con bacon y en lugar de poner cebolla o cebolleta, les pongo puerro. Un plato sencillo que se hace en un santiamén y que invita a mojar pan, porque la salsa… no es para menos.
Ingredientes:
- 1 bote de habitas precocidas escurrido
- 30 gr. de aceite
- 1 puerro grande en rodajas
- 150 gr. de bacon cortado en trocitos
- 2 dientes de ajo
- 70 gr. de vino moscatel (vino dulce)
- 100 gr. de agua
- 1 cucharadita de postre de maicena disuelta en 50 ml. de agua
- sal
Preparación:
Con Thermomix. Ponemos en el vaso el puerro en rodajas y los ajos y picamos 5 sg., vel. 4.
Bajamos los restos hacia las cuchillas con ayuda de la espátula y agregamos el aceite.
Sofreímos 7 min., temp. Varoma, vel. 1.
Incorporamos el bacon y cocinamos 4 min. temp. Varoma, vel. cuchara.
Ponemos la mariposa y añadimos las habitas, el agua y el vino moscatel (podéis cambiar el vino moscatel por vino blanco, claro, pero os aseguro que el toque que le da el vino dulce no tiene comparación) y programamos 7 min., temp. 100º, vel. cuchara.
Ponemos la maizena disuelta en 50 ml. de agua, sazonamos y programamos 4 min., temp. 100º, vel. cuchara.
Servir.
Forma Tradicional. Calentamos el aceite en una sartén. Rehogamos en ella el puerro y el ajo picado hasta que empiece a ablandarse el puerro (7-8 min.). Entonces ponemos el bacon y lo cocinamos durante unos 4 minutos.
A continuación, incorporamos las habitas, el agua y el vino y lo dejamos calentar unos 7-8 minutos.
Agregamos la maizena disuelta en los 50 ml. de agua y seguimos cocinando unos 4 minutos, lo suficiente para que espese la salsa. Sazonamos y servimos.