martes, 26 de febrero de 2013

Potaje de garbanzos con acelgas y bacalao o Potaje de Vigilia

Hoy hace bastante frío y desde que me he levantado me apetecía comer un plato de cuchara. Tenía en el congelador un buen trozo de bacalao, que desalé antes de congelar, y lo he sacado para hacer este potaje con garbanzos y acelgas, típico de la Semana Santa, que sienta bien en los días fríos como éste.


Ingredientes:

- 3 ajos
- 50 gr. de pimiento verde
- 100 gr. de cebolla
- 50 gr. de puerro en rodajas
- 150 gr. de tomate triturado natural o en conserva
- 50 gr. de aceite de oliva
- una cucharadita de pimentón dulce
- un poquito de pimienta molida
- 2 hojas de laurel
- 700 gr. de agua
- 400 gr. de acelgas troceadas
- 200 gr. de calabaza en trozos
- 250 gr. de bacalao desalado troceado sin espinas
- 2 botes de garbanzos cocidos (unos 800 gr.)
- sal

Preparación:

En thermomix.
Se ponen en el vaso la cebolla, los ajos, el pimiento, el puerro y el tomate y se tritura 4 seg., vel. 4. Bajamos los restos con la espátula hacia el fondo del vaso y añadimos el aceite de oliva.
Programamos 10 min., temp. Varoma, vel. 1.
Cuando acabe el tiempo, ponemos el pimentón, la pimienta, las acelgas, la calabaza, el agua y el laurel y programamos 6 min., temp. Varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara. De esta forma conseguiremos que baje el volumen de las acelgas. Entonces, incorporamos el bacalao y cuatro cucharadas de garbanzos.
Ponemos el Varoma en su  posición con el resto de garbanzos (enjuagados y escurridos) repartidos entre el recipiente y la bandeja y calentamos 15 min., temp. Varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara.
Vertemos los garbanzos del Varoma en una olla, sobre éstos añadimos el contenido del vaso. Rectificamos de sal y servimos caliente.

Forma tradicional.
Ponemos el aceite en una sartén y sofreímos los ajos con el pimiento, la cebolla, el puerro y el tomate hasta que se ablanden un poco.
Ponemos en contenido de la sartén en una olla y añadimos el pimentón, la pimienta, las acelgas, la calabaza, el agua y el laurel. Llevamos a ebullición y cocinamos a fuego medio, durante unos 15 minutos. Agregamos los garbanzos enjuagados y escurridos y el bacalao y dejamos hervir unos 5 minutos más.
Rectificamos de sal y servimos caliente.

13 comentarios:

  1. Me comeria un platito ahora mismo, entra hambre solo con verlo, saludos

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  2. Hola Gema, tiene una pinta.... tiene que estar riquísimo!
    Ah pasate por mi blog a recoger un premio que tienes!
    Un beso guapa!

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    1. Muchas gracias Ana Mari! Qué ilusión! Ahora mismo voy a verlo :-)

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  3. que cosas mas ricas tienes!! me quedo de seguidora!!

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  4. Gracias por el comentario en mi blog,así pude conocer el tuyo!
    Que ricos los garbanzos!
    Un besote!
    merengue y frambuesa

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  5. Un plato asi es perfecto para combatir este tiempo...me lo pido!!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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    1. Gracias!! Acabo de pasarme por tu blog y me encanta el estilo que tiene. Muy buenas las fotografías!!

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  6. Hola Gema:

    He llegado a tu blog de casualidad y mira por donde veo que vives en Melilla. bonita tierra ¿verdad?. Que voy a decir yo que soy de aquí. Ese potaje tiene una pinta excelente.Bueno guapa ya que estoy en tu blog, si no te importa, voy a echarle un vistazo. Si te apetece pasarte por el mío, las puertas las tienes abiertas "Cocinando con Loli". Bueno guapa, te dejo. Un besote.

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    1. Muchas gracias por tu visita Loli. Me ha hecho mucha ilusión ver un comentario de una melillense. Por supuesto, ahora mismo voy a ver tu blog. Un beso :-)

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  7. Me hago seguidora de tu blog. me gusto mucho. Te dejo el mio para que te pases, somos nuevas pero con el tiempo os iremos mostrando mas trabajillos.
    http://starbabiesanticrisis.blogspot.com.es/
    un saludo :)

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