jueves, 9 de mayo de 2013

Habitas con bacon o "a mi manera"

Con esta receta me pasa lo que con muchas otras, que cuando la preparo me pregunto por qué no la hago más a menudo si nos gusta tanto. Y es que lo mismo me da por cocinar algo muy a menudo que me paso meses o años sin hacer un plato que realmente está bueno y nos gusta, simplemente porque no me acuerdo de él.
Así que para que este plato no caiga en el olvido, hoy he decidido publicar la receta de las habitas a “mi manera”. En lugar de hacerlas con jamón, que también se puede, yo las hago con bacon y en lugar de poner cebolla o cebolleta, les pongo puerro. Un plato sencillo que se hace en un santiamén y que invita a mojar pan, porque la salsa… no es para menos.


Ingredientes:

- 1 bote de habitas precocidas escurrido
- 30 gr. de aceite
- 1 puerro grande en rodajas
- 150 gr. de bacon cortado en trocitos
- 2 dientes de ajo
- 70 gr. de vino moscatel (vino dulce)
- 100 gr. de agua
- 1 cucharadita de postre de maicena disuelta en 50 ml. de agua
- sal

Preparación:

Con Thermomix. Ponemos en el vaso el puerro en rodajas y los ajos y picamos 5 sg., vel. 4.
Bajamos los restos hacia las cuchillas con ayuda de la espátula y agregamos el aceite.
Sofreímos 7 min., temp. Varoma, vel. 1.
Incorporamos el bacon y cocinamos 4 min. temp. Varoma, vel. cuchara.
Ponemos la mariposa y añadimos las habitas, el agua y el vino moscatel (podéis cambiar el vino moscatel por vino blanco, claro, pero os aseguro que el toque que le da el vino dulce no tiene comparación) y programamos 7 min., temp. 100º, vel. cuchara.
Ponemos la maizena disuelta en 50 ml. de agua, sazonamos y programamos 4 min., temp. 100º, vel. cuchara.
Servir.

Forma Tradicional. Calentamos el aceite en una sartén. Rehogamos en ella el puerro y el ajo picado hasta que empiece a ablandarse el puerro (7-8 min.). Entonces ponemos el bacon y lo cocinamos durante unos 4 minutos.
A continuación, incorporamos las habitas, el agua y el vino y lo dejamos calentar unos 7-8 minutos.
Agregamos la maizena disuelta en los 50 ml. de agua y seguimos cocinando unos 4 minutos, lo suficiente para que espese la salsa. Sazonamos y servimos.

8 comentarios:

  1. Me encantan las habitas aunque reconozco que casi siempre las hago con taquitos de jamon pero de esta manera tienen que estar deliciosas.Me quedo por aqui.un saludo desde la Fragua!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu comentario! Me encanta tu blog! Un saludo

      Eliminar
  2. Pues a tu manera, estas habas tienen un aspecto bien rico. Me encantan estos platos, con un buen trocito de pan, para mi son todo un manjar.

    besines

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El pan que no falte, Merchi! Gracias por tu visita! :-)

      Eliminar
  3. pues lo del puerro es una idea estupenda...me ha encantado!
    si te apetece pasarte por mi blog para conocer mis cucharas y cucharitas de madera, ideal para acompañar tartas, dulces, helados y postres en general!
    www.colorentuscomplementos.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te recomiendo que pruebes con el puerro, están buenísimas estas habitas!! Muy bonito tu blog! Una fotografía preciosa :-)

      Eliminar
  4. Un blog muy bonitoo , con un monton de recetas con una pinta deliciossaaa!!! jajaj soy nueva en esto de los blogs y me encantaria que te pasaras por el mio , y si te gusta ya sabes!! hazte seguidoraa!!

    http://diezyochoenmicocina.blogspot.com.es/ Besos^^

    ResponderEliminar
  5. Hola Gema,

    ¡Hemos visto que tienes muchas recetas en tu blog! Te queremos presentar la página Todareceta.es, donde nuestros más de 130.000 visitantes diarios pueden buscar entre más de 390.000 recetas de blogs y sitios web. También hemos creado el Top blogs de recetas, donde podrás encontrar cientos de blogs que ya se han añadido y al que puedes añadir el tuyo. Nosotros indexamos tus recetas y los usuarios las podrán encontrar usando nuestro buscador. ¡Y no te tienes que preocupar, porque todo es gratuito!

    Todareceta.es tiene páginas hermanas en Suecia, Inglaterra, EEUU y Francia, entre muchos otros países. ¿Quieres formar parte de esta gran familia?

    ¡Estamos a tu disposición!

    Todareceta.es

    ResponderEliminar